22 июля 2016 г.

Как скопировать чертеж DWG на лист Excel в векторном формате

Если перед Вами стоит задача перенести чертеж DWG формата на лист Excel в векторном формате как рисунок Microsoft Office, с последующим возможным применением “украшательств” из возможностей средств рисования самого Office, и вставкой в документ Excel или презентацию PowerPoint, то нижеприведенное руководство поможет Вам.
Сам формат чертежей DWG очень распространен в среде проектировщиков и инженеров, берет свое начало от разработок компании Autodesk и их всемирно известной САПР AutoCAD.

Так как AutoCAD стоит очень больших денег, мы будем использовать бесплатный аналог от российского производителя – программу NanoCAD. Для регистрации своей лицензии Вам необходимо будет зарегистрироваться на сайте в личном кабинете. Регистрация простая и быстрая, на русском языке, с отличными инструкциями.

Для пользователей AutoCAD или его аналогов, который также поддерживают работу с чертежами в DWG формате, алгоритм действий будет аналогичный, просто Вы работаете с другой САПР.

1.    Итак, открываем наш DWG файл в CAD программе.




2.    С помощью мыши выделяем все необходимые элементы чертежа и копируем их в буфер обмена – как обычно в Windows, CTRL+C.


3.    Открываем лист Excel, нажимаем CTRL+V, видим следующую картину.


Чертеж вроде вставился, но он какой-то половинчатый, или скажем его видно процентов на 75 и непонятно что дальше.

4.    На данном шаге Вам нужно определиться, какой размер должен занимать данный векторный рисунок у Вас на листе Excel, либо в Вашей последующей презентации PowerPoint. За верхний левый или нижний правый угол вставленного векторного рисунка можно пропорционально по ширине и высоте изменить его размеры. Это важный момент вот почему - в данный момент векторный рисунок является сгруппированным, и его соотношение линий и высоты текста правильное и пока неизменное.

5.    Для чистоты эксперимента немного увеличим данный векторный рисунок, затем наведем указатель мыши и выберем в контекстном меню нажатием правой кнопки мыши команду «Разгруппировать»



6.    Появиться запрос на преобразование векторного рисунка в рисунок Microsoft Office, нажимаем кнопку «Да».



7.    Видим результат первой разгруппировки – преобразование в рисунок Microsoft Office, для удобства на скриншоте немного уменьшили масштаб просмотра листа Excel до 85%. Рисунок из чертежа стал полностью видимым.



8.    Наш рисунок пока еще сгруппированный, применим к нему украшательство из возможностей самого Excel – в меню “Формат” выбираем “Эффекты фигур” - “Рельеф”. Данный эффект взят просто для наглядности изучаемого нами метода.


 9.    Все линии векторного рисунка получили небольшой рельеф, особенно хорошо он виден на размерных стрелках зеленого цвета. Масштаб в Excel специально увеличен до 130%. Что стало видно – размерные стрелки стали выходить за вертикальные размерные линии. Так как наш рисунок векторный, это легко исправить.



10.    Пока рисунок сгруппированный, редактор векторных рисунков Microsoft Office не даст работать со стрелками отдельно, нужно рисунок еще раз разгруппировать. Сделаем это – увидим следующую картину.



11.    Все векторные объекты, вложенные в сгруппированный рисунок, стали доступны для отдельного редактирования. Жмем кнопку Esc, выделение объектов снимется, и будем выбирать наши смещенные стрелки для их перемещения. Еще посильнее увеличим масштаб, процентов та до 300% и с помощью клавиатурных кнопок “Влево” и “Вправо” сместим стрелки. Выбор нескольких объектов осуществляется с помощью кнопки Shift.



12.    После изменения позиций стрелок – видим результат.



13.    Поработаем еще немного с текстом, наложим на него эффект тени, например. Выделите текстовой блок как показано на рисунке, с узлами масштабирования. Делается это очень просто – сначала редактор рисунков выделит текстовой блок для редактирования, показав его границу пунктирной линией, повторно кликните указателем мыши по данной пунктирной линии  - и Вы увидите узлы масштабирования.



14.    Выберем эффект тени в меню “Средства рисования” - “Формат” – “Текстовые эффекты”


15.    Применим одинаковый эффект для всех текстовых блоков. Тень придала дополнительный объем текста, в режиме отображения узлов масштабирования немного приподнимем нижний текстовой блок “ 4-M3x0.5”. Все правки векторного рисунка Microsoft Office завершены.



16.    Теперь, для вставки готового рисунка на листах Excel, либо в презентации PowerPoint, нужно его вновь сгруппировать. Нажимаем сочетание клавиш CTRL+G, далее в окне “Переход” жмем кнопку “Выделить”.



17.     Далее, в открывшемся окне “Выделение группы ячеек”, выберем “Объекты”, жмем “ОК”



18.    Вновь возвращаемся в меню “Формат” и выберем “Группировать”.




19.    Векторный рисунок стал вновь сгруппирован, и его можно свободно масштабировать, перемещать, вставлять как сгруппированный объект на другие листы или в другие приложения Microsoft Office – PowerPoint, Word и т.д. через буфер обмена, CTRL+C/CTRL+V.




20.    Опытным путем удалось установить, что вставка сгруппированного векторного рисунка из листа Excel на лист Word, немного съедает эффект тени, срезает его по вертикали на последнем знаке в текстовом блоке. Если для Вас это критично, можно изначально проводить операции редактирования, начиная с п. 3 в конечной программе – Word, PowerPoint. Редактор рисунков Microsoft Office в этих приложениях одинаковый, так что порядок действий не изменится. Или, как вариант, заходите в каждый текстовый блок, и в конце устанавливайте пробел/неразрывный пробел (CTRL+Shift+Пробел).

21.    В заключении, если Вы используете только бесплатные версии программ под Windows, и Microsoft Office Вам недоступен, попробуйте поставить неплохой аналог WPS Office, он очень похож на современный Microsoft Office, заявлена поддержка русского языка.
Для пользователей LibreOffice необходимо сперва сохранить чертеж в формате DXF с помощью Вашей CAD программы. Далее открыть файл в приложении LibreOffice Draw. Пробовал разные версии DXF - совместимость с DXF и LibreOffice Draw есть, лучше всего сработала самая старая версия DXF AutoCAD R11. После открытия файла в LibreOffice Draw файл доступен для копирования через буфер обмена для всех приложения LibreOffice – Calc, Writer и т.д. Есть ряд недостатков, например высота текста не масштабировалась при растягивании за узлы масштабирования при удержании клавиши Shift.
Дополнительным вариантом будет редактирование DXF файла в векторном редакторе InkScape с сохранением в форматы SVG, EMF. Импорт DXF файла в InkScape показал удовлетворительные результаты, размерные стрелки не импортировались.